山芋でいただく焼き鯖蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
暑くなるとざる蕎麦が食べたくなり、山芋と焼き鯖でアレンジしました。山芋で喉ごしがいいですよ。

材料(1人分)

蕎麦
1人前
鯖缶(水煮)
1個
山芋
10cm
酢(山芋滑り止め)
適量
本つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕎麦は茹でで冷水でしめたらザルにあける。
  2. 2
    山芋の皮を剥き、片手に酢をつけて山芋に塗りつけたらすりおろす。
  3. 3
    魚焼きグリルで鯖を12分焼いて両面に焼き目をつける。缶に残った水煮液は後で使います。
  4. 4
    お椀で山芋・水煮液・本つゆを混ぜ合わせる。
  5. 5
    皿に蕎麦を盛り付けて完成。焼き鯖はそのまま食べるたり山芋の中で崩して蕎麦と一緒に食べたりご自由に。

おいしくなるコツ

鯖に焼き目をつけて香ばしくします。

きっかけ

蕎麦だけだと物足りなくて。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦山芋さば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする