なすと豚肉のスタミナ煮 レシピ・作り方

なすと豚肉のスタミナ煮
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
お酢が入っているので暑い日でも 沢山食べられます。

材料(2人分)

  • なす 4本
  • 豚こま 300g
  • にんにくみじん切り 大さじ1
  • しょうがみじん切り 大さじ1
  • ◎長ネギみじん切り 2分の1本分
  • ◎水 1カップ
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • サラダ油(焼き用) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り縦半分に切ります。皮面に斜めに切り込みを入れます。豚肉は大きければ1口大に切ります。
  2. 2 フライパンに油をひき中火にてなすに焼き色をつけます。(後で煮るので火を通さなくて大丈夫です)なすを端によせ豚肉とにんにくとしょうがを入れ30秒ほど炒めます。
  3. 3 ◎の材料を入れふたをして5分ほど煮ます。ふたを開け 火を強め煮汁が半分位になるまで煮詰めます。最後にごま油を回し入れます。

きっかけ

夏の暑い日にも美味しく食べられるようにお酢を入れてみました。

おいしくなるコツ

なすの皮に切り込みを入れると味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1480022686
  • 公開日:2022/07/14
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なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/07/16 08:24
    なすと豚肉のスタミナ煮
    写真中央上です。暑い日にとても美味しい煮物になりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!

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