材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 小松菜
- 1袋
- 人参
- 5〜6cm
- カットしめじ
- ひとつかみ
- だし汁
- 150cc
- ☆砂糖・みりん・酒
- 各大さじ1〜
- 醤油
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り、食べやすい大きさに切る。
小松菜は3〜4cmの長さに切る。
人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に1としめじ・だし汁を入れて、蓋をして火にかける。
-
- 3
- 沸騰して野菜がしんなりしたら、☆を入れて蓋をずらしてし、中火からやや弱火で味が染みるまで煮る。
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- 4
- 醤油を加え、3〜4分煮る。
おいしくなるコツ
火を止めてしばらく置いておくと、味がよく染みます。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました。