簡単副菜もう一品♡豚肉と水菜のさっと煮 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
甘めの煮汁を含んだお揚げがじゅわぁ〜っとほっこり♡さっと煮た水菜の食感が良い簡単な煮物です。副菜・おつまみ、お肉たっぷりにすればちゃんとメインおかずにも♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
100〜150g
油揚げ(長方形)
1枚(20〜30g前後)
水菜
1株(60g前後)〜
炒め油(サラダ油orゴマ油)
少々
水+ほんだし
80cc+小さじ1/2
□ 砂糖・酒・みりん
各大さじ1/2(4.5・7.5・9g)
□しょうゆ
小さじ1(6g)
お好みで七味・炒りゴマ等
お好みで適量

作り方

  1. 1
    油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    縦半分に切り、重ねて細切り。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。

    水菜は洗って食べやすくザク切り、ザルに上げ水気を切っておく。

    □をカップなどに合わせておく。
  3. 3
    フライパンに炒め油を熱して、豚肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら油揚げを加えてサッと油が馴染む程度に炒め合わせる。
  4. 4
    合わせておいた□を加えて煮立て、水菜を加えて1分ほど煮て火を止める。

    時間があれば、蓋をして10分ほど放置して味を馴染ませる。
    ※冷ます時間は調理時間に入れてません。
  5. 5
    食べる前に温めてから器に盛り、お好みで七味などの薬味を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘めの味付けなのです、お砂糖の量はお好みで減らしてみて下さい。 油揚げを厚揚げやお豆腐にしても美味しいですよ♪

きっかけ

水菜の消費に。生だと一度にたくさんは食べられないけど、加熱すると食べやすくなるので( ´͈ ᵕ `͈ )

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げ
関連キーワード
簡単副菜 もう一品 水菜の炊いたん おばんざい
料理名
豚肉と水菜のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/18 18:22
優しい味つけで美味しかったです。ステキなレシピをありがとうございます✨
berrys
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2022/11/27 18:37
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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