臭みゼロ!お家で本格博多風モツ鍋(牛モツ×醤油) レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
牛モツ(シマチョウ)が手に入る方は是非!ご家庭でも意外と簡単に本格的なモツ鍋が楽しめますよ。ポイントは具材から出る水分に気をつけることです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛モツ(シマチョウ)
450g
小麦粉
適量
流水・お湯
分量外
①絹ごし豆腐
1丁
①ゴボウ
1本(150g)
①キャベツ
1/2玉
①にんにく
1片
①水
700mL
①九州醤油
100mL
①酒
100mL
②鷹の爪
1本
②ニラ
2束
②白ゴマ
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    まずは牛モツの臭み取りです。牛モツの全面が白くなるくらい小麦粉をまぶし、手で揉み洗いをした後流水で小麦粉をよく洗い流します。
  2. 2
    ザルにあけた牛モツに熱湯を注ぎ、牛モツを漬けておきます。
  3. 3
    続いて具材のカットです。
    豆腐は水切りして8等分に、ゴボウはささがきにして水にさらす、キャベツは大きめのざく切りに、ニンニクはスライス、ニラは7~8cmに、それぞれ切り分けます。
  4. 4
    手順2の牛モツと手順3のゴボウの水気を切り、①の材料全てと鍋に入れ、蓋をして10分以上、全ての具材に火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    仕上げに②の材料を入れ、蓋をして1~2分程度加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

・牛モツを小麦粉で揉み洗いするとしっかり臭みが取れます。 ・豚モツはこの鍋にはNGです。 ・もやしや白菜は水分が出て味がぼやけます。どうしても入れたい方は水分を微調整してください。 ・九州醤油の無い方は醤油・味醂・砂糖を組み合わせてどうぞ。

きっかけ

九州のお土産に九州醤油を買い、博多で食べたもつ鍋を再現しました。

公開日:2022/04/17

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カテゴリ
もつ鍋ホルモン・レバー簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 18:18
写真左です。本格的な美味しいモツ鍋になりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
レポートありがとうございます!お鍋の美味しい季節ですね、是非また作ってみてください!^ ^

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