アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!ゆで卵入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
彩りが良いのでお弁当にもおすすめです。小さいお子さまにはうずらの卵で作ると食べやすいです。

材料(4人分)

鶏挽き肉(ももor胸)
400g
ゆで卵
4個
しょうゆ(下味用)
小さじ2
片栗粉(下味用)
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎みりん
大さじ1
片栗粉(表面に振る用)
大さじ2
サラダ油(炒め用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に下味用のしょうゆと片栗粉を入れて混ぜます。
  2. 2
    手順1の肉だねを4等分にし広げ中央にゆで卵をのせて包みます。表面に片栗粉を振ってください。
    ※包む時手に水をつけると包みやすいです※
  3. 3
    フライパンに油をひき中火で転がしながら10分程焼き火を通します。
  4. 4
    ◎の材料を入れ絡ませます。

おいしくなるコツ

手順2で表面に片栗粉をつけるとタレとよく絡みます。

きっかけ

ゆで卵を入れると少しの挽き肉でもボリュームが出るので作りました。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする