材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 酢水
- 水ボール8分目・酢小さじ1
- 白菜
- 170g
- しらたき
- 1袋
- 豆腐
- 300g
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ2/3
- ☆砂糖・酒・みりん
- 各大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして、酢水に5分ほどつけて、水洗いして水気をきる。
-
- 2
- 豆腐は水気をきる。
しらたきは食べやすい長さに切り、水気をきる。
白菜は2〜3cm幅に切る。
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- 3
- 深めのフライパンに白菜・ごぼう・しらたき・1口大に切った豆腐を入れる。
-
- 4
- 水とほんだしを入れて火にかける。
沸騰したら☆を入れて、中火で5分ほど煮る。
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、生姜と醤油を入れて、味が染みるまで3〜5分煮る。
おいしくなるコツ
お好みで1味唐辛子を入れても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。