ベルギー料理 ワーテルゾーイ レシピ・作り方

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pattsun
たくさんの香味野菜に生クリームと卵黄を使用したベルギーのクリームシチューです。
野菜から溶け出した旨味にクリームのコクが加わり食べ応えのある一品です。

材料(2人分)

鳥もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
セロリ
1/3本
長ネギ
1/2本
ローリエ●
1枚
タイム●
2束
コンソメ●
1本
水●
500ml
白ワイン
50ml
生クリーム
100ml
卵黄
1個
バター
20g
塩・胡椒
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    玉ねぎ、セロリはみじん切り。
    じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    長ネギは幅1cmに斜め切りをする。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリを炒めていく。
  4. 4
    透き通るまで炒めたら鳥もも肉を加え、色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒めていく。
  5. 5
    にんじん、長ネギ、じゃがいもと●の材料を加え、弱火で蓋をせず30分煮込んでいく。
  6. 6
    煮込むとアクが出てくるので適宜取ってください。
  7. 7
    ボウルなどに生クリームと卵黄、スープをお玉半量分加え混ぜる。
  8. 8
    味見をして塩・胡椒で味付けをし、7を加える。
    沸騰させるとクリームが分離するので注意。
    軽くとろみがついたらお皿に盛り付ける。
  9. 9
    仕上げにパセリを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵黄クリームにスープを加えて温めておくことで鍋に加えた際にクリームが分離しずらくなります。 炒めるときは中火で、水を加えてからは弱火で煮込みましょう。

きっかけ

前々から作ってみたかった料理です。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理鶏もも肉その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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