材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- セロリ
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- ローリエ●
- 1枚
- タイム●
- 2束
- コンソメ●
- 1本
- 水●
- 500ml
- 白ワイン
- 50ml
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 1個
- バター
- 20g
- 塩・胡椒
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 玉ねぎ、セロリはみじん切り。
じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
長ネギは幅1cmに斜め切りをする。
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- 3
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- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリを炒めていく。
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- 4
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- 透き通るまで炒めたら鳥もも肉を加え、色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒めていく。
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- 5
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- にんじん、長ネギ、じゃがいもと●の材料を加え、弱火で蓋をせず30分煮込んでいく。
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- 6
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- 煮込むとアクが出てくるので適宜取ってください。
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- 7
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- ボウルなどに生クリームと卵黄、スープをお玉半量分加え混ぜる。
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- 8
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- 味見をして塩・胡椒で味付けをし、7を加える。
沸騰させるとクリームが分離するので注意。
軽くとろみがついたらお皿に盛り付ける。
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- 9
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- 仕上げにパセリを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
卵黄クリームにスープを加えて温めておくことで鍋に加えた際にクリームが分離しずらくなります。
炒めるときは中火で、水を加えてからは弱火で煮込みましょう。
きっかけ
前々から作ってみたかった料理です。
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野菜から溶け出した旨味にクリームのコクが加わり食べ応えのある一品です。