材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ★豚挽き肉
- 100g
- ★長ネギみじん切り
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ半分
- ★おろししょうが
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ3
- ◎しょうゆ
- 大さじ1と半分
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ半分
- 油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ★の材料を合わせて練り6等分にします。
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- 2
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- 豆腐は6等分にしキッチンペーパーなどで水分を拭き 片面に片栗粉の半量を振りかけます。
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- 3
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- 手順1の肉だねを豆腐の片栗粉を振りかけた面に乗せ軽く押し付けます。 残りの半量の片栗粉を肉だねに振りかけます。
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- 4
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- フライパンに油をひき ひき肉の面を下にして弱めの中火で3分程焼いていきます。
-
- 5
- ひき肉の面に焼き色がついたら裏返し豆腐の面も2分程焼きます。(優しく返してください)
-
- 6
- ◎の調味料を入れ 煮からめます。豆腐を返すと煮崩れるので 肉の面にはスプーンで煮汁をかけながら味つけをしていってください。
おいしくなるコツ
手順6でしっかりと煮絡ませてください。
きっかけ
お手軽な豆腐とひき肉でおかずになるものをと思い作りました。
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