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お手軽な材料で!豆腐の肉詰め レシピ・作り方

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がわっち☆
豆腐がシンプルなので濃いめの味つけです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
★豚挽き肉
100g
★長ネギみじん切り
大さじ2
★酒
小さじ半分
★おろししょうが
小さじ半分
片栗粉
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ1と半分
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ半分
油(焼き用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ★の材料を合わせて練り6等分にします。
  2. 2
    豆腐は6等分にしキッチンペーパーなどで水分を拭き 片面に片栗粉の半量を振りかけます。
  3. 3
    手順1の肉だねを豆腐の片栗粉を振りかけた面に乗せ軽く押し付けます。 残りの半量の片栗粉を肉だねに振りかけます。
  4. 4
    フライパンに油をひき ひき肉の面を下にして弱めの中火で3分程焼いていきます。
  5. 5
    ひき肉の面に焼き色がついたら裏返し豆腐の面も2分程焼きます。(優しく返してください)
  6. 6
    ◎の調味料を入れ 煮からめます。豆腐を返すと煮崩れるので 肉の面にはスプーンで煮汁をかけながら味つけをしていってください。

おいしくなるコツ

手順6でしっかりと煮絡ませてください。

きっかけ

お手軽な豆腐とひき肉でおかずになるものをと思い作りました。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理豚ひき肉

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