アプリで広告非表示を体験しよう

親子袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
鶏ひき肉と卵を油揚げに入れ 甘辛に煮ました。

材料(4人分)

油揚げ
4枚
8個
◎鶏ひき肉
100g
◎長ネギみじん切り
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
◎酒
小さじ1
★水
カップ1と半分
★和風顆粒だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1と半分
★酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは 菜箸などで全体をコロコロと転がします。(袋状にしやすくなります)
  2. 2
    油揚げにたっぷりの熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをします。
  3. 3
    袋状にします。
  4. 4
    ◎の材料を合わせて よく練り8等分にします。
  5. 5
    油揚げに手順4のひき肉を始めに入れ 次に卵1個割って入れ つま楊枝で止めます。8個作ります。
  6. 6
    鍋に★の材料と手順5を入れ火にかけます。沸騰したら中火にし落し蓋をし10分程煮て 火を通します。

おいしくなるコツ

手順2をすることで 味が染みて美味しくなります。

きっかけ

ひき肉が少しだけ余っていたので 卵を入れて煮ました。

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の卵料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする