材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 卵
- 8個
- ◎鶏ひき肉
- 100g
- ◎長ネギみじん切り
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ★水
- カップ1と半分
- ★和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1と半分
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 油揚げは 菜箸などで全体をコロコロと転がします。(袋状にしやすくなります)
-
- 2
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- 油揚げにたっぷりの熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをします。
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- 3
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- 袋状にします。
-
- 4
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- ◎の材料を合わせて よく練り8等分にします。
-
- 5
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- 油揚げに手順4のひき肉を始めに入れ 次に卵1個割って入れ つま楊枝で止めます。8個作ります。
-
- 6
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- 鍋に★の材料と手順5を入れ火にかけます。沸騰したら中火にし落し蓋をし10分程煮て 火を通します。
おいしくなるコツ
手順2をすることで 味が染みて美味しくなります。
きっかけ
ひき肉が少しだけ余っていたので 卵を入れて煮ました。
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