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パリパリ&ジューシーなチキンソテー レシピ・作り方

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グローブアボカドオイル
東京丸の内wattle tokyoの鈴木シェフのいつもチキンソテーを格上げするチキンソテーレシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
250g
小さじ1/4杯
アボカドオイル
10g
ニンニクスライス
1片
ローズマリー
1本
黒コショウ
適量
レモン
適量
粒マスタード
適量
付け合わせ野菜*にんじんやブロッコリー等
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の身と皮にある脂を丁寧に取ります。 脂がとれたら筋に切り込みを入れ、フォークで穴をあけます。
  2. 2
    鶏肉に塩胡椒少々ををもみこみます。 ローズマリー、アボカドオイル(分量外)、にんにくで10~15分ほどマリネします。
  3. 3
    フライパンを熱し、アボカドオイルをいれマリネにつかったローズマリーとニンニクを入れ、加熱して油に香りをうつします。
  4. 4
    ローズマリーとニンニクを取り出して、あとの盛り付け用にとっておきます。
  5. 5
    皮目を下にして、中火で5分、こんがりと焼き目をつけパリッとさせます。 ひっくり返して4分程度焼きます。
  6. 6
    空いているスペースに下茹でしたお好みの野菜を入れて焼きます。
  7. 7
    全て焼けて取り出した後、フライパンに残っている肉汁に水大さじ2~4杯を加えて加熱します。
  8. 8
    木べらでフライパンについてお肉のうまみをこそぎ塩胡椒、アボカドオイルで調味してふつふつしたらソースの完成です。
  9. 9
    お皿にソースをのせ、切ったチキン、野菜、マスタードを添えて完成です。

おいしくなるコツ

お肉の皮が厚い場所は、軽く切れ込みを入れることによって焼きむらを防ぎます。  また切れ込みを入れると焼いたときよく脂がとけ、パリパリに仕上がります。 最後のソースは皮のパリパリ感を活かすため、上にかけず、チキンの下に添えてください。

きっかけ

東京丸の内のモダンオーストラリアレストラン、Wattle Tokyoの鈴木シェフが教える、ご家庭でも作れるクリスマスにおすすめのレシピ。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

グローブアボカドオイル ニュージーランド発“食べる美容”のスーパーヘルシーオイル、グローブアボカドオイル。 アボカドの果肉のみを丁寧にコールドプレスして作られた未精製のエキストラバージン・アボカドオイル。鮮やかなグリーンの色が印象的なグローブ・エキストラバージン・アボカドオイルにはオレイン酸や抗酸化ビタミンやミネラル等美容や健康に良い栄養素がたっぷり。1瓶に約16個分のアボカド使用。 生でも加熱調理にも使えます。

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