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まったり♡全卵で豆乳カルボナーラうどん レシピ・作り方

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にゃんころもち子
生クリームなしの豆乳で作るカルボナーラうどんです。茹でうどんを使うのでパスタより手軽で早いのが嬉しい♡ 無駄のない全卵使用のレシピです♪
みんながつくった数 10

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
ベーコン
30g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく(みじん切り)
1/2片(チューブなら小さじ1/2)
オリーブオイル
適量
白ワインor水
大さじ2
豆乳or牛乳
80cc
粉チーズ※コツ参照
大さじ1(6g)
卵(全卵)
1個
少々
粗挽きブラックペッパー(仕上げ用)
少々
粉チーズ(仕上げ用)
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    卵は常温に戻す(冷蔵庫から出したら40℃お風呂くらいの温度のお湯にしばらく入れておくと良い)。
    カップに溶いておく。

    濡れ布巾を用意しておく。
  2. 2
    うどんをレンジで温めるか、別鍋で茹でてザルに上げ水気を切る。

    ※ベーコンと同時進行で、良きタイミングで茹で始める。
  3. 3
    ベーコンは短冊切り。
    フライパンにオリーブオイル適量とにんにくを温め、香りが立ったらベーコン・玉ねぎを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒める。
  4. 4
    白ワインor水を入れて強火で沸騰させ、中火でフライパンの汁気が少なくなるまで混ぜながら煮詰める。
  5. 5
    豆乳・粉チーズを加え、沸騰させないように温める。
  6. 6
    沸騰しない程度にフツフツしてきたら麺を加えてよく絡める。

    ※絶対に沸騰させないように!(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。
  7. 7
    味を見て足りなければ塩少々で調え火を止める。
    フライパンを濡れ布巾の上に置き20秒ほどしてから卵液を絡め、余熱でトロッとしたら完成。

    ※フライパンが熱いと卵が固まってしまいます。
  8. 8
    【手順7】で卵がトロッとしない、または強めのとろみにしたい場合はコンロに戻し、弱火で混ぜながら様子を見てすぐに火から下ろして下さい。
  9. 9
    器に盛り、ブラックペッパー・粉チーズを振ってどうぞ♪

    お好みで温玉乗せてもいいですね♡

おいしくなるコツ

粉チーズはベビーチーズ1個やスライスチーズ1枚でも代用OK。ちぎって入れて豆乳に煮溶かして下さい。 ベーコン・チーズに塩気があるので最後の塩はお好みで。

きっかけ

以前、大量の茹でうどんを頂いて消費に困って作りました。冷蔵庫も冷凍庫もうどんでいっぱい…何とか飽きずに食べる方法はないかと^^;

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他○○を使わない(材料)ベーコン豆乳アレンジうどん
関連キーワード
生クリームなし 豆乳カルボナーラ すぐでき ひとりランチ
料理名
豆乳カルボナーラうどん

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/29 09:44
昨日のお昼に☆カルボって豆乳でも作れるんですね!おいしかったです❤️
チャンえな
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2023/03/19 13:26
ダマにならずに美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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