お酒のおつまみにピーナッツバターでコク増しごまめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 田作り(カタクチイワシ)
- 35g
- ●料理酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ1
- ●輪切り鷹の爪
- ひとつまみ
- ピーナッツバター
- 小さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンで田作りを中弱火で15分空炒りしてパリッとさせたら一旦お皿に移す。
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- 2
- フライパンに●の調味料を入れ、沸騰したら弱火にして木ベラでとろみがついてアメ状になるまで煮詰める。
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- 3
- 田作りとピーナッツバター、ブラックペッパーを加えて弱火で1分絡めていく。
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- 4
- 田作り同士がくっついて固まらないように広めの器にサラダ油(分量外)を薄く塗り、煮詰めた田作りを広げて冷ませば完成。
おいしくなるコツ
少し焼き目がつくくらい田作りをしっかり空焼きにすると水分が飛びパリッとした食感で美味しく仕上がります。
きっかけ
田作りが安く手に入ったので。