作り置き★白滝の卵そぼろ和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
薄めに味付け調整すれば、子供も食べやすいと思います。
糖質オフレシピなので、ダイエット中にも◎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

白滝(大)
1袋
2個
ごま油
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    白滝は、鍋にお湯を沸かしてサッと茹でてからザルにあげておきます。(この工程は省いても◎)
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    ザルにあげた白滝を流水で洗い、水気を切ったらキッチンバサミで数ヶ所切り、食べやすい長さにします。
    熱したフライパンにごま油をひき、白滝を炒めます。
  3. 3
    白滝の水分が飛んだら、溶き卵を流し入れます。
    菜箸などでそぼろ状にしつつ、白滝と絡めます。
  4. 4
    みりん、醤油の順で入れ、全体に味がつくよう混ぜます。
  5. 5
    いったん冷まして味がなじんだら完成です。
    食べる時はそのままでも再び温めても美味しいです。

おいしくなるコツ

白滝を最初によく炒めることがポイントです。 薄めor濃いめは個人の好みで♪ 醤油を大さじ2から味を見ながら調整するのがオススメです。

きっかけ

子供のころ、実家でこれが出てくると喜んで食べていました♪ 自分なりに懐かしい味を再現してみました。

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きその他の卵料理しらたきお弁当のおかず全般糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする