アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
豆腐を焼いて、あんかけにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
少々
小麦粉
大さじ2〜
ごま油(豆腐用)
大さじ1〜2
椎茸
2個
カットしめじ
1袋
えのき
1袋
ごま油(きのこ用)
大さじ1
☆水
100cc
☆ほんだし
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
○片栗粉
大さじ1/2
○水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をしっかり切る。
    きのこは食べやすい大きさに切る。
    ○を合わせておく。
  2. 2
    豆腐を4〜6等分に切り、塩を振り、小麦粉を満遍なくつける。
  3. 3
    フライパンに豆腐用油を熱し、豆腐をきつね色になるまで、香ばしく焼き、皿に取る。
  4. 4
    3のフライパンにきのこ用油を足し、きのこを炒める。
    しんなりしたら、☆を入れて、火が通るまで煮る。
  5. 5
    一旦火を止めて、○を溶いて回しかける。
    火をつけて大きく混ぜ、とろみをつける。
  6. 6
    3の豆腐に5のあんをかける。

おいしくなるコツ

七味唐辛子をかけても、美味しいです。

きっかけ

豆腐消費に作りました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ豆腐あんかけしいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/04 18:08
ヘルシーで美味しくて良いですね♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん、こんばんは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする