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フキと南瓜の煮物 レシピ・作り方

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あんぱん34号
春野菜のフキは中国や日本でも、古くから痰を切り咳を止める薬用として食されていたようです。フキのシャキシャキ感と南瓜のほっこり感がいいですよ。

材料(2人分)

フキ
2本
南瓜
1/4個
しめじ
1/2パック
粗塩
小さじ1
●水
300cc
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●三温糖
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フキは粗塩をふりかけてまな板の上で強く押さえつけながら転がし、端から爪先で筋を取り除いたら4cmに切る。
  2. 2
    鍋にフキが浸る程度のお湯を沸かし塩の付いたままフキを1分茹でたら冷水にさらし水をきっておく。
  3. 3
    南瓜は一口大に切る。硬くて切りにくい場合は少しレンジで加熱してみてください。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  4. 4
    鍋に●の調味料と南瓜を入れ、その上にフキとしめじを乗せて、落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせて中弱火で12分煮込み、南瓜が柔らかくなっていれば完成。

おいしくなるコツ

粗塩をふりかけたフキをまな板の上でゴリゴリ転がしたので筋が取り易かったように思います。火が通りにくい南瓜の皮面を鍋底側にしました。

きっかけ

フキが美味しそうだった。

公開日:2022/02/05

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カテゴリ
ふきしめじかぼちゃ

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