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ほっこり優しい♡鶏と大根の生姜煮 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
生姜の風味と鶏肉の旨味たっぷり、しみしみ大根にほっこりする簡単な煮物です。THE家庭料理!なオーソドックスな味ですが、寒い日にオススメな一品です。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1/2〜1枚(150〜300g)
大根
1/3本(400g前後)
厚揚げ
1枚(150g前後)
しょうが
1片分(15g)
炒め油
適量
水+ほんだし
300cc+小さじ1
□砂糖・酒・みりん
各大さじ1(9g・15g・18g)
□しょうゆ
大さじ2(36g)
ひとつまみ
小ネギ(小口切り)
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    大根は乱切りにし耐熱容器に分量外ヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで5〜6分下茹で。
    余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま数分待機させておく。
    ※いちょう切りでもOK
  2. 2
    しょうがは細い千切りにする。

    厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
    ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。
  3. 3
    鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、一口大に切る。

    ※鶏皮が気になる場合は取り除く。
  4. 4
    鍋に炒め油・しょうがを温め、鶏肉を皮目を下にして入れ中火で2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして2〜3分蒸し焼き。

    脂が気になるようならペーパーで適度に取り除くと良い。
  5. 5
    待機させておいた大根(ザルにあけ、水気をよく切ってから)を鍋に入れて油が全体に回る程度に炒める。
  6. 6
    水とほんだしを加え、煮立ったら厚揚げ・□の調味料を加える。

    強火で5分ほど煮てから、弱めの中火にし蓋をして大根が柔らかくなるまで更に5分ほど煮る。
  7. 7
    一旦火を止め、冷めるまで(20分以上〜)放置して味を染み込ませる。

    再度火をつけ塩ひとつまみを加え、強火で蓋をせず2〜3分煮立てたる。

    器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根の苦味やエグミが気になる場合は、米の研ぎ汁(なければ水に生米ひとつまみ加える)で下茹でし、ぬめりを洗い流して下さい。 ※以前は基本通り下茹でしてたけど、研ぎ汁の有無でそんなに大差を感じないので最近はしません^^;

きっかけ

コテコテの味が濃い生姜煮も好きだけど、たまにはあっさり目に…と気まぐれで作ったら、何これウンマー(*´꒳`*) ご飯がすすむような濃いおかずにはならないけど、じわーっとしみわたる優しい味が気に入ってます♡

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理生姜(新生姜)鶏もも肉厚揚げの煮物
関連キーワード
しみしみ 鶏大根 家庭の味 しょうが煮
料理名
鶏と大根の生姜煮

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