スパイシー♡スナップエンドウのカレーマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スナップエンドウ 中8〜10本(50g前後)
- ベーコン(スライスでもブロックでも) 40g
- 卵 1個
- マカロニ 40g
- ↳♭湯+塩 500cc+小さじ1/2
- オリーブオイル(炒め油) 適量
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- □マヨネーズ 大さじ2
- □カレー粉(パウダー) 小さじ1/2(1g)
- □粒マスタード 小さじ1(6g)
- □蜂蜜 小さじ1/2(3.5g)
- 塩 少々
- 粗挽きブラックペッパー お好みで適量
作り方
-
1
事前にゆで卵を作っておく。
※固さはお好みで。(半熟にする場合は黄身が流れない程度で。)
同時進行で作ろうとすると茹でたり冷ましたり炒めたり、わちゃわちゃ忙しいです…(・・;) -
2
マカロニを茹でる。
鍋に♭湯を沸かして♭塩を入れ、指定の茹で時間より2分長く茹でる。茹で上がったらザルにあけ、流水でぬめりを洗いよく水気を切る。 -
3
マカロニと同時進行で、スナップエンドウのすじを取る。
小鍋にコップ1杯程度の水を沸騰させ塩ひとつまみを入れる(共に分量外)。
スナップエンドウを入れて蓋をして中火で1分半茹でる。 -
4
茹で上がったら、ザルに上げそのまま冷ます。
※水に晒さない!
粗熱が取れたらスナップエンドウを斜め半分に切る。 -
5
ベーコンは色紙切りに。
(お好きな切り方で)
フライパンにオリーブオイル・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒める。 - 6 ボウルに□を混ぜ合わせ、ゆで卵を加えてフォークやゴムベラを使って卵をザックリ崩しておく。
-
7
【手順6】のボウルにしっかり水気を切ったマカロニ・スナップエンドウ・ベーコンを入れてよく和える。
塩少々で味を調える。
器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪
きっかけ
粒マスタードいつもちょこっと使ったきり消費期限切れで廃棄することが多くてもったいないので、ちょいちょい使い道レシピを考えています^^;
おいしくなるコツ
ゆで卵・スナップエンドウは出来れば事前に茹でて冷ましておいたほうが手がラクです^^; スナップエンドウ以外でもお好きな具材で色々試してみて♪私はアスパラやブロッコリー、パセリ、かぼちゃ、さつまいも等でもよく作ります。
- レシピID:1480021756
- 公開日:2022/02/04
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