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お腹に優しい♡梅と玉子の雑炊 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
梅干しの酸味は疲労回復・食欲増進・消化を助ける作用があると言われています。胃腸が疲れて食欲がない時にオススメです。
元気な時でも食べたいほっこり味の雑炊です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

冷やご飯
小盛り1膳分(120g前後)
しめじ
小1/4(30g前後)
1個
梅干し(柔らかいタイプ)
1〜2個
□水+ほんだし
250〜300cc+小さじ1/2
□しょうゆ
小さじ1/2〜1
少々
小ネギ(小口切り)
ひとつまみ〜お好み量
刻み海苔or揉み海苔
ひとつまみ〜お好み量
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作り方

  1. 1
    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで軽く温める。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
  2. 2
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    梅干しは種を外し、包丁で粗めに叩いておく(クッキングシートの上で叩くと◎)。

    卵はカップに溶いておく。
  3. 3
    鍋に□水・ほんだし・しょうゆを入れ煮立てる。しめじ・ご飯を入れ、一煮立ちしたら火を弱め3分〜5分ほど煮る。

    ※ご飯の煮加減はお好みの軟らかさになるまで。
  4. 4
    ご飯が汁を含んでふっくりしてきたら、グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。
  5. 5
    ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。
    卵がふんわりしたら火を止め、梅干しを加えて塩で味を調える。

    ※ 塩っぱくならないように、梅干しを入れたら味見をして塩加減して下さいね。
  6. 6
    器に盛り、小ネギと刻み海苔を散らして出来上がり♪

    海苔多めが美味しいです◎

おいしくなるコツ

お使いになる梅干しの塩分によりしょうゆ・塩の量は最後に味見して調整して下さい。 水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は300ccで。

きっかけ

子供の頃から今もずっと、酸味の強い物が得意ではないんですがコレは気に入ってます。疲れてる時や体調悪い時には必ず作ります。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや梅干し胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
関連キーワード
胃に優しい 食欲がない時 ひとりランチ 簡単夜食
料理名
梅と玉子の雑炊

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/01 17:28
梅の酸味がマッチしていて、胃腸が疲れている時に美味しくいただけました! ありがとうございました
キューティーミッフィー
レシピ利用して下さりありがとうございます!お役に立てましたようで良かったです。美味しそうなつくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)
2022/02/14 21:54
参考にさせて頂きました! 美味しかったです(^○^)
ようくろ
レシピ参考にして下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)

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