豆乳で♡基本のチキンマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートパスタ(マカロニ 、ペンネなど)
- 50g
- ↳♭湯+塩
- 500cc+小さじ1/2
- 鶏肉(モモ ・ムネお好みで)
- 100〜150g
- ↳♯塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 1/2株(60〜80g)
- 白ワインor酒
- 大さじ1
- シュレッドチーズ(溶けるチーズ)
- 器の大きさにより適量
- 粉チーズ
- 器の大きさにより適量
- お好みでドライパセリ
- お好みで適量
- ■■■ホワイトソース■■■
- マーガリン(orバター)
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- 豆乳(or牛乳)
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- お好みでナツメグパウダー
- 少々(1振り程度)
作り方
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- 1
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- 鍋に♭湯を沸かして♭塩を入れ、ショートパスタを指定の茹で時間より1分短く茹でて、ザルにあげておく。
グラタン耐熱皿に分量外のオリーブオイル(又はバター等)を薄く塗っておく。
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- 2
- 鶏肉は1cm角くらい切る。
(皮が気になる場合は取り除く)
♯塩・こしょうをまぶしておく。
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- 3
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- しめじは石づきを取り小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半加熱する。
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- 4
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- フライパンにマーガリン(orバター)を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。
肉の色が半分くらい変わってきたらしめじ・白ワインも加えて炒める合わせる。
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- 5
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- 一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。
再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる。
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- 6
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- 弱めの中火にし、豆乳(or牛乳)を3回くらいに分けて加える。
※加える都度、ヘラで馴染ませるようにゆっくりかき混ぜる。沸騰させないように。
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- 7
-
- 豆乳を全量加えたら、手で砕いたコンソメキューブを加えてトロミが出るまで混ぜ続ける。
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- 8
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- 好みの固さになったらたら塩・こしょう、お好みでナツメグを振って味を調えて火を止める。(この後マカロニが入るのでややしっかり目に調味)。
茹でておいたマカロニを加えて混ぜ合わせる。
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- 9
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- 準備しておいた耐熱皿にホワイトソースを入れて、シュレッドチーズを散らし、粉チーズを振る。
※皿の縁ギリギリまで盛らない。チーズがブクブクして溢れてしまうのでほどほどに。
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- 10
- レンジ600Wで3分温めてから、予熱なし220℃のオーブンでこんがりと色づくまで12分〜ほど焼く。
*アルミ皿や金属製・琺瑯等、レンジ不可の皿を使う場合はレンチン無し。
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- 11
- チーズに程良い感じに焼き色がついたら出来上がり。
お好みでドライパセリを振って♪
おいしくなるコツ
各ご家庭のオーブンで焼き時間は調整して下さい。我が家のオーブンは事前にレンチンしないと焼き色がつくまで25分かかります^^; トースターや火力の強いオーブンなら12分前後でいいと思います。
きっかけ
牛乳NGの乳糖不耐・バターNG体質でも食べられる材料で作りました。
乳製品が大丈夫な人は牛乳・バターで作ると濃厚で美味しい思います(*´꒳`*)
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