アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛おかず♡豚コマと厚揚げのきんぴら炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
ご飯がすすむ甘辛味の豚肉入りきんぴら炒めです。お肉が少なくても厚揚げでボリュームカバーしてメインおかずに♪お弁当やおつまみにも◎

材料(2人分)

豚コマ切れ
100g
○酒+塩・こしょう
小さじ2+少々
厚揚げ
1枚(150〜160g)
にんじん
4〜5cm(50g)
ごぼう
15cm(50g)
しめじ
大1/2株(70g)
鷹の爪(小口切り)
ひとつまみ〜お好み量
炒め油(ゴマ油)
適量
□酒・みりん
各大さじ2(30g・36g)
□砂糖・しょうゆ
各大さじ1.5(13.5g・27g)
□ほんだし
ひとつまみ
白炒りゴマ
小さじ1〜お好みの適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
    ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。

    豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
  2. 2
    ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
    ピーラーを使うと早いです。
  3. 3
    人参は皮を剥き、繊維に沿って細切り。スライサーだと早くてキレイ。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    □をカップに合わせておく。
  4. 4
    フライパンに炒め油を熱し、鷹の爪・ごぼう・にんじんを弱めの中火で2〜3分炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら豚肉・しめじを加える。
  6. 6
    肉の色が半分くらい変わったら、厚揚げも入れて炒め合わせる。
  7. 7
    肉に火が通ったら、合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
  8. 8
    炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。

    ※時間があれば火を止めて10分ほどそのまま冷まして味を馴染ませると◎

    食べる前に温めてから器に盛り出来上がり♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は鷹の爪を省いて作り、個別に一味などを振ってお召し上がり下さい。 ジャンクな食べ方ですが、マヨネーズも合います(*´꒳`*)

きっかけ

半端な余り食材を組み合わせて一品出来ないかな〜と。この『どうしよう〜困ったわぁ〜何作れるかな〜?』パターンからお気に入りが生まれることが多いですw

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おつまみにんじんしめじ厚揚げ
関連キーワード
ご飯がすすむ 節約おかず 甘辛おかず 簡単おかず
料理名
豚コマと厚揚げのきんぴら炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする