材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- 里芋
- 小8個(200g前後・ゴルフボール大)
- ごぼう
- 15cm(50gほど)
- しょうがすりおろし
- 1片(チューブなら大さじ1で約15g)
- 炒め油
- 適量
- 水+ほんだし
- 100cc+ふたつまみ
- □酒・みりん
- 各大さじ1(15g・18g)
- □砂糖
- 大さじ1.5〜2(13.5〜18g)
- □しょうゆ
- 大さじ1.5〜2(27〜36g)
- 小ネギ(小口切り)
- お好み量
作り方
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- 1
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- ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
ピーラーを使うと早いです。
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- 2
- 里芋は泥を洗い落とし包丁で浅く切り込みを入れ、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで5〜6分ほど加熱。水につけて皮を剥く(手でペロンと剥けます)。
食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンに炒め油としょうがを温め香りが立ったら肉を入れて炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わり始めたらごぼうも入れて、肉に火が通ってパラっとするまで1分ほど炒める。
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- 5
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- だし汁を加えて煮立たせ、里芋を入れる。
□(酒、砂糖、みりん)を加え1〜2分煮る。
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- 6
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- しょうゆを加え、落とし蓋(アルミホイルでOK)をして弱めの中火で7〜8分ほど煮る。
途中何度か混ぜ合わせる。汁気がなくなって焦げそうな場合は水を少量足して下さい。
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- 7
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- ※時間があれば火を止めて10分ほどそのまま冷まして味を馴染ませると◎
食べる前に温めてから器に盛り、小ネギなどの薬味をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
レンジ加熱はご家庭によって調整して下さい。里芋の皮がペロッと剥けない場合は1分ずつ追いチンして下さいね。(鍋で茹でる場合は皮のまま7〜10分ほど)。
濃いめの味付けなので、しょうゆ・砂糖はお好みで加減してみて下さい。(大さじ2で濃いめ)
きっかけ
若い頃からずっと作ってる定番おかずです♪
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