サクッ!ホクッ!揚げ里芋の田楽風甘みそあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 10個
- 片栗粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 里芋が半分隠れる位
- ◎水
- 50CC
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ1
- ◎みそ
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1と半分
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋の皮をむき 1口大位に切ります。
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- 2
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- 里芋を水洗いし 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし 里芋を固めにゆでます。(目安は竹串がやっと通る位です。今回は中火で10分でした)
ザルにあげ 水分をしっかりと取ります。
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- 3
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- フライパンか鍋に◎の材料を入れ弱火にてとろみがでる位まで温め 火を止めます。
-
- 4
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- 里芋に片栗粉をまぶし揚げ油できつね色になるまで揚げます。(もう火が通っているので180℃で一気に揚げてください。)
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- 5
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- 揚がった里芋を手順3のタレに絡ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
1度 揚げることで 食べた時に サクッ!ホクッ!と食感が楽しいです。
きっかけ
冬は里芋が美味しいので 作りました。
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