アプリで広告非表示を体験しよう

サクッ!ホクッ!揚げ里芋の田楽風甘みそあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
里芋の美味しい季節なので 沢山召し上がってください。

材料(4人分)

里芋
10個
片栗粉
大さじ5
揚げ油
里芋が半分隠れる位
◎水
50CC
◎和風顆粒だし
小さじ1
◎みそ
大さじ3
◎砂糖
大さじ1と半分
◎酒
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき 1口大位に切ります。
  2. 2
    里芋を水洗いし 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし 里芋を固めにゆでます。(目安は竹串がやっと通る位です。今回は中火で10分でした)
    ザルにあげ 水分をしっかりと取ります。
  3. 3
    フライパンか鍋に◎の材料を入れ弱火にてとろみがでる位まで温め 火を止めます。
  4. 4
    里芋に片栗粉をまぶし揚げ油できつね色になるまで揚げます。(もう火が通っているので180℃で一気に揚げてください。)
  5. 5
    揚がった里芋を手順3のタレに絡ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

1度 揚げることで 食べた時に サクッ!ホクッ!と食感が楽しいです。

きっかけ

冬は里芋が美味しいので 作りました。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする