甘辛♡こんにゃくと油揚げのテリマヨ レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
作り方
-
1
油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
(キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
縦半分に切り、重ねて細切り。 - 2 こんにゃくはスプーンで削ぐように小さくちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。
- 3 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
- 4 炒め油と油揚げを加え炒め合わせ、全体に油が回ったら□を入れて煮立てる。
-
5
汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
器に盛り、マヨネーズ・七味・小ネギをかけて出来上がり♪
きっかけ
マヨ・ネギなしでお弁当おかずのmy定番だったんですが、おウチご飯でなんとなーく彩りのためにマヨ・ネギをプラスしたらめちゃくちゃ美味しかった(*´꒳`*) もう、これだけ無限に食べ続けられるくらい好きなおかずです♡
おいしくなるコツ
小ネギはたっぷりめが美味しいです♪ お弁当に入れる場合は、おかずカップの底にマヨを入れてから詰めると良いです。(マヨが蓋につかない&他のおかずに流れない♪)
- レシピID:1480021484
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- 料理名
- こんにゃくと油揚げのテリマヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません