甘辛♡こんにゃくと油揚げのテリマヨ レシピ・作り方

甘辛♡こんにゃくと油揚げのテリマヨ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
これだけでもご飯がすすむ甘辛味の簡単副菜です。あと一品という時やお酒のあてにも◎

材料(小鉢2人分)

作り方

  1. 1 油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    縦半分に切り、重ねて細切り。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで削ぐように小さくちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。
  3. 3 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
  4. 4 炒め油と油揚げを加え炒め合わせ、全体に油が回ったら□を入れて煮立てる。
  5. 5 汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。

    器に盛り、マヨネーズ・七味・小ネギをかけて出来上がり♪

きっかけ

マヨ・ネギなしでお弁当おかずのmy定番だったんですが、おウチご飯でなんとなーく彩りのためにマヨ・ネギをプラスしたらめちゃくちゃ美味しかった(*´꒳`*) もう、これだけ無限に食べ続けられるくらい好きなおかずです♡

おいしくなるコツ

小ネギはたっぷりめが美味しいです♪ お弁当に入れる場合は、おかずカップの底にマヨを入れてから詰めると良いです。(マヨが蓋につかない&他のおかずに流れない♪)

  • レシピID:1480021484
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみお弁当のおかず全般マヨネーズ油揚げ
関連キーワード
七味マヨ あと一品 ご飯がすすむ 七味マヨ
料理名
こんにゃくと油揚げのテリマヨ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る