材料(4人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 700g(350g×2)
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
- ◎水
- 3カップ
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 50CC
- ◎しょうゆ
- 100CC
- ◎長ネギの青い部分
- 2本分
- ◎ショウガ(スライス)
- 1かけ
- ◎にんにく(スライス)
- 3かけ
- ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 豚肉は 大き過ぎるようならば 半分に切ってください。
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- 2
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- フライパンに油をひき 豚肉を入れ 強火で転がしながら表面に焼き色をつけます。(焼き色をつけるだけで 中まで火を通さないでください)
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- 3
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- 圧力鍋に豚肉と◎の材料を入れ蓋をし火にかけます。加圧が始まったら弱火にし30分火にかけておきます。
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- 4
- 30分たったら 火を止め そのまま冷めるまでおいておきます。
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- 5
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- 冷めたら ゆで卵を入れ10分程おいて 卵の表面に味を染みらせて出来上がりです。(今回のゆで卵は常温のものを沸騰した湯に入れ6分茹でたものです)
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- 6
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- ※※煮汁が余ったら※※
ゆで卵を多めに作っておいてタッパーに煮汁と一緒に一晩つけておくと しみしみの味玉が出来ます。煮汁が余ったら ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
冷めるまで蓋を開けずにおくと 柔らかい煮豚になります。
きっかけ
自分で作ると 安く沢山出来るので 作りました。