茅乃舎だしで!塩鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 400mL
- 茅乃舎だし
- 1つ
- 舞茸
- 使い切りパック1つ
- しめじ
- 1/2パック
- 塩鮭
- 2切れ
- 青ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
- 炊飯釜に水、料理酒、醤油を入れ、茅乃舎だしは紙パックを破いて中身だけ加えて、一旦かき混ぜて均一にしておく。
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- 2
- 研いだお米を加えて、再度かき混ぜておく。
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- 3
- お米の上に舞茸、しめじ、塩鮭を置き、そのまま炊飯する。
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- 4
- 炊き上がったらごはんを上下を返すように混ぜ、塩鮭もこの時にほぐす。
-
- 5
- 器に盛り付けて完成!
(写真のようにお好みで小口切りした青ねぎを乗せると色合いが鮮やかになります)
おいしくなるコツ
この分量だと少しご飯はやわらかめでした。硬めが好みなら少し水を控えても良いかと思います。
きっかけ
塩鮭がたまたま安かったので(o^^o)
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