お蕎麦屋さんみたい♡和風カレーうどん レシピ・作り方

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にゃんころもち子
市販の固形ルーを使ってすぐ出来るのが嬉しい和風カレーうどんです。カレーの残りがないけど今すぐカレーうどんが食べたい時にぜひ♡
※めんつゆなしで作れるレシピです。
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

うどん
人数分
豚コマ切れ肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
長ネギ
10cmほど
にんじん
5cm(50g)
大根
100g
しめじ
小1/2株(50g)
油揚げ(長方形)
1枚
炒め油(サラダ油)
適量
水+ほんだし
500cc+大さじ1/2
□しょうゆ
大さじ2(36g)
□砂糖・みりん
各大さじ1(9g・18g)
カレールー
2片
■水+片栗粉
大さじ2+大さじ1(9g)
あれば小ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切り、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで2〜3分加熱。

    ※レンジは省略可。煮込み時間・水の量を調整して下さい。
  2. 2
    大根は3~4mm厚さのいちょう切り。耐熱容器に分量外のヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで5分下茹でする。
    余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは斜め切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  4. 4
    油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。(キッチンペーパーで包みぎゅっと押さえて油を取るだけでもOK)。縦半分に切り、細切り。
  5. 5
    □をカップに合わせておく。

    カレールーを粗く刻んでおく。
    ※ルーはお好きなもので。ウチは2種類半々にしていますが、この組み合わせは王道?好きな人多いですよね。
  6. 6
    鍋に油を熱し、豚肉と長ネギを炒める。
    肉の色が変わってきたら玉ねぎ・にんじん・しめじ・待機させておいた大根(ザルにあけ、水気をよく切ってから)を加えて炒め合わせる。
  7. 7
    全体に油が回ったら、水とほんだしを注ぎ入れる。
    煮立ったら合わせておいた□と油揚げを加えて蓋をして5分ほど煮る。
  8. 8
    野菜が柔らかく煮えたら一旦火を止めてカレールーを加える。
    ルーが溶けるまで弱火で2〜3分混ぜながら煮る。
  9. 9
    ■水溶き片栗粉をカップに合わせ、よく混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで1分ほど弱めの中火で混ぜながら煮る。

    カレーつゆはこれで出来上がり♪
  10. 10
    別鍋でうどんをパッケージ記載の時間茹で、しっかり湯切りして器に盛る。

    カレーつゆを掛け、あれば小ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

カレーに大根?と思えるけど、和風なので意外に合います♪ サラサラが好きな場合は片栗粉なしでもOKです。

きっかけ

カレーの残りではよく作るけど、ない時に突発的にカレーうどん食べたくなることってないですか!?(私だけかしら…) 適当に作った割に好みの味付けに出来たので、思い立ったらすぐ作れるように覚え書きw

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
カレーうどん300円前後の節約料理大根油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
お蕎麦屋さん風 めんつゆを使わない 麺つゆ不使用 簡単ランチ
料理名
和風カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/30 21:45
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2022/02/15 20:43
美味しかったです☆リピします!
nerusuki
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。ぜひまた作って下さいね。つくレポありがとうございます(o^^o)

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