我が家の野菜たっぷり!餃子(30個) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 70g弱
- 餃子の皮
- 1袋(30枚入り)
- キャベツ
- 4分の1
- 塩(キャベツ塩もみ用)
- 小さじ1
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 半分
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎鶏ガラスープの素
- 大さじ半分
- ◎にんにくチューブ
- 大さじ半分
- ◎ショウガすりおろし
- 大さじ半分
- 油(焼き用)
- 大さじ1
- 水(焼き用)
- 150CC
作り方
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- 1
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- キャベツをみじん切りにし塩もみしておきます。その間にニラと長ネギもみじん切りにしておきます。全て切り終わったら キャベツはサッと水洗いし しっかりと絞ります。
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- 2
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- ボウルに手順1の材料と豚挽き肉 ◎の調味料を入れ 粘りが出るまでよく練ります。
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- 3
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- 皮の周囲に水をつけひだをつけながら具を包みます。(バット等の上にキッチンペーパーやクッキングシートをひくといいです)
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- 4
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- フライパンに油をひき 火にかけます。すぐに餃子を並べていってください。中火にし 水を回し入れふたをし 蒸し焼きにしていきます。
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- 5
- 水気がなくなったら ふたを開け フライパンを揺すりながら 焼き色をつけていきます。
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- 6
- お好みで酢醤油等(分量外)をつけて 召し上がってください。
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- 7
- ※※冷凍する場合※※
バット等に並べ ラップをし冷凍。冷凍されたら フリーザー袋や密閉容器に移して冷凍保存します。10日程で食べてください。焼く時は 冷凍のまま焼いてください。
おいしくなるコツ
材料を合わせる時に 粘りが出るまでよく練ると美味しいです。
きっかけ
手間はかかりますが 野菜たっぷりの餃子が、食べたくて作りました。