アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単♪麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糖質オフにハマってます☺︎
少ない調味料で簡単麻婆茄子!

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
ナス
3本
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
ネギ
1本
調味料↓
150cc
中華スープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料を全て合わせよく混ぜておく。
    フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜とにんにくを中火で炒める。
    香りが立ってきたら豚ひき肉を入れ炒める。
  2. 2
    肉に火が通ったらひとくち大に切ったナスを加える。ナスに焼き色がついたら、混ぜておいた調味料を加える。
  3. 3
    全体に味がなじんでとろみが付いたら小口切りにしたネギを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスはよく炒めて柔らかくしてください♪生姜とにんにくを炒める時に鷹の爪も一緒に炒めると、ピリ辛が増してビールにもぴったり^_^

きっかけ

麻婆茄子ってたくさん調味料を使って工程が多いイメージなので、出来るだけ簡単に美味しく!ご飯にも合います♬

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当ビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

糖質オフにハマってます☺︎ 作るのも食べるのも大好きです!レシピを見るのが趣味なので、皆さんのレシピもいろいろ参考にさせていただきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする