甘さ控え目 大根&ブロッコリー&茄子の白味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 茄子
- 2本
- ブロッコリー
- 1/3本
- 水
- 300cc
- 昆布
- 5cm
- ●醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ1/2
- ●中華調味料味覇
- 小さじ2
- 白味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は2cmに切り、さらに半月切りにする。茄子は乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 2
- 鍋に水と昆布を入れて2分煮込んだら昆布を取り出す。
-
- 3
- 大根・茄子・ブロッコリー・●の調味料を加えて落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせて中火で7分煮込む。
-
- 4
- 大根に爪楊枝がスッと入ったら白味噌を加えて中弱火で3分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
白味噌を使うので鰹だしではなく昆布ダシにしました。白味噌を加えたら風味が飛ばないように中弱火で煮込み沸騰させないでください。
きっかけ
広告の品で茄子を購入。