じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
甘めの出汁で煮た高野豆腐と小松菜・しめじを卵でとじました。高たんぱくで栄養価が高い簡単副菜です♪
みんながつくった数 170

材料(2〜3人分)

高野豆腐
1個(20g)
小松菜
1〜2株(70g前後)
しめじ
大1/2株(70〜80g)
2個
□だし汁(水+ほんだし)
200cc+小さじ1/2
□砂糖・みりん・酒
各小さじ2(6g・12g・10g)
□しょうゆ
小さじ2(12g)

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯で戻す。戻したら手のひらに挟んで押して水気を絞り、半分にして1cm幅に切る。

    ※湯戻し不要の商品でも戻したほうが◎
    ※戻し時間は調理時間に含んでいません。
  2. 2
    小松菜はざく切りにし、茎と葉の部分に分けておく。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    卵をカップに溶いておく。
  3. 3
    鍋に□のだし汁+調味料を入れ、煮たったら高野豆腐を入れる。
    蓋をして気持ち強めの弱火で10分煮る。
    ※途中何度か鍋を揺すって煮汁が回るようにする。
  4. 4
    小松菜の茎の部分としめじを入れ、蓋をして1分煮る。
  5. 5
    小松菜の葉を加えて、蓋をしてさらに1分煮る。
  6. 6
    グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ加えて蓋をする。卵がふわっと半熟くらいに固まってきたら火を止め余熱で仕上げる。

おいしくなるコツ

卵の溶き具合や固さはお好みで。あまり溶かず白身の塊があるのも美味しいです♡しっかり固めてもトロトロも、どちらも美味しいです♪

きっかけ

メインを作るには半端な余り食材でもう一品にしてみたところ、この組み合わせ好き過ぎて定番化。割と頻繁に作ります。

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐胃に優しい・消化に良い料理しめじ卵とじ小松菜
関連キーワード
高たんぱく 優しい味 ほっこり 簡単な和惣菜
料理名
高野豆腐と小松菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 44 件)

2024/02/19 19:31
美味しいレシピをありがとうございます!高野豆腐大好きなので何度もリピする予定です♡
gyu-gyu-k
レシピ利用して下さりありがとうございます!お好みに合いましたようで良かったです(*´︶`*) ぜひまた作って下さいね!美味しそうなつくレポありがとうございます♪
2024/01/29 13:29
優しい~!美味しいランチが出来ました、ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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