アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ウマウマ♡肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
豚コマとネギだけのシンプルな味だけど、ほっこり温まる肉うどんです♪ めんつゆなしでも美味しく作れますよ♪少し甘口です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん
1玉
豚コマ切れ肉
70〜80g
長ネギ
15cm〜お好み量
□しょうゆ
大さじ1/2(9g)
□みりん
大さじ1(18g)
□砂糖
大さじ1弱(7gほど)
□塩
小さじ1/4(1.5g)
■水+ほんだし
250〜300cc+小さじ1/2
■しょうゆ
小さじ2(12g)
■みりん
大さじ1(18g)
小ネギ(小口切り)
お好みで適量
白炒りごま、七味など薬味
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に□の調味料と長ネギを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉も入れる。

    ※写真は倍量で作ってます。
  3. 3
    肉に火が通ったら、鍋に煮汁を残して具材のみ別皿に取り出す。
  4. 4
    同じ鍋に■を加えて煮立ったら、うどんを加えてパッケージ記載の時間茹でる。
  5. 5
    器にうどんを盛り、よけておいた豚肉と長ネギを乗せる。
    鍋に残ったつゆをかけて出来上がり♪

    お好みで小ネギや七味・炒りごまを振って。

おいしくなるコツ

豚肉は煮過ぎると硬くなり味もしょっぱくなるので煮詰めないようにして下さい。 具材はお好きなものをプラスして下さい。根菜、キノコ類、温玉もいいですね♪

きっかけ

麺つゆを常備してないので、常備調味料だけでも作れるようにしました。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
肉うどん万能ねぎ豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/02 20:57
長ネギのかわりに、玉ねぎを使いましたが美味しく出来ました♪一人分のレシピで作りやすかったです。また作りたいと思います(^○^)ありがとうございました!
punimaru
レシピ利用して下さりありがとうございます!玉ねぎもいいですね♡美味しく作って頂けたようで良かったです。ぜひまた作って下さいね。つくレポ感謝です(o^^o)
2022/01/15 12:03
シンプルで簡単にできて美味しかったです
sa.yu
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする