簡単ウマウマ♡肉うどん レシピ・作り方

簡単ウマウマ♡肉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
豚コマとネギだけのシンプルな味だけど、ほっこり温まる肉うどんです♪ めんつゆなしでも美味しく作れますよ♪少し甘口です。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 豚コマ切れ肉 70〜80g
  • 長ネギ 15cm〜お好み量
  • □しょうゆ 大さじ1/2(9g)
  • □みりん 大さじ1(18g)
  • □砂糖 大さじ1弱(7gほど)
  • □塩 小さじ1/4(1.5g)
  • ■水+ほんだし 250〜300cc+小さじ1/2
  • ■しょうゆ 小さじ2(12g)
  • ■みりん 大さじ1(18g)
  • 小ネギ(小口切り) お好みで適量
  • 白炒りごま、七味など薬味 お好みで適量

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に□の調味料と長ネギを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉も入れる。

    ※写真は倍量で作ってます。
  3. 3 肉に火が通ったら、鍋に煮汁を残して具材のみ別皿に取り出す。
  4. 4 同じ鍋に■を加えて煮立ったら、うどんを加えてパッケージ記載の時間茹でる。
  5. 5 器にうどんを盛り、よけておいた豚肉と長ネギを乗せる。
    鍋に残ったつゆをかけて出来上がり♪

    お好みで小ネギや七味・炒りごまを振って。

きっかけ

麺つゆを常備してないので、常備調味料だけでも作れるようにしました。

おいしくなるコツ

豚肉は煮過ぎると硬くなり味もしょっぱくなるので煮詰めないようにして下さい。 具材はお好きなものをプラスして下さい。根菜、キノコ類、温玉もいいですね♪

  • レシピID:1480020893
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん万能ねぎ豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • punimaru
    punimaru
    2022/02/02 20:57
    簡単ウマウマ♡肉うどん
    長ネギのかわりに、玉ねぎを使いましたが美味しく出来ました♪一人分のレシピで作りやすかったです。また作りたいと思います(^○^)ありがとうございました!
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/01/15 12:03
    簡単ウマウマ♡肉うどん
    シンプルで簡単にできて美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る