簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- さつまいも2個くらい 400g
- 砂糖 40g
- マーガリン 20g
- 牛乳 40g
- 卵黄(生地用) 1個
- 塩 少々
- 卵黄(ぬる用) 1個
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き薄く切り水に5分さらす。
- 2 さつまいもを耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジで5分。硬ければプラス5分様子を見ながらほくほくにする。お箸で刺して柔らかくなったら潰す。
- 3 あったかいうちにマーガリン、砂糖、牛乳、塩、卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
4
好きな型に作り表面に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
10分くらいのところで卵黄をもう一度塗り、全体にいい感じの焼き色がついたら出来上がり。 - 5 さつまいも型にするとそれっぽくなります。
- 6 一口サイズは食べやすいです。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたのでまずはスイートポテトから作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みが足りなかったら砂糖やはちみつ入れるといいみたいです。
- レシピID:1480020788
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
2 件
さつまいもの皮が硬くて大変でした…それ以外は簡単です。