玉子焼フライパンでお手軽四角いお好み焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個
- ネギ 1/2パック位
- 小麦粉 100g
- 玉子 2個
- 天かす 大さじ2
- めんつゆ(今回は4倍希釈) 20mg
- 水 80mg
- 青のり 少量
- かつお節 少量
- 油 少量
- お好み焼ソース 少量
- とろけるチーズ 4枚
- マヨネーズ(材料に混ぜる時用) 小さじ2
- マヨネーズ(食べる時用) 少量
作り方
- 1 キャベツを千切りに、ネギを輪切りにする。
- 2 ボールに1で切ったキャベツ、ネギを入れ、卵、とろけるチーズ、小麦粉、水、天かす、めんつゆ、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 3 玉子焼フライパンに油を熱し2で混ぜ合わせた材料を入れて弱火~中火で蓋を閉めて焼く。
- 4 途中蓋を開け焼け具合を見て裏返して再び蓋をして焼く。
- 5 焼き上がったら皿に移しお好みで、かつお節、青のり、ソース、マヨネーズをかけて出来上がりです。
きっかけ
夕食のとお昼と同時進行で作ってごった返していたので、フライパンのあきがなく玉子焼フライパンで代用してみました。
おいしくなるコツ
お好み焼きの具を混ぜる時に、マヨネーズを少し加えて混ぜるとマヨネーズの油がいい具合にコーティングしてくれてきれいに焼けます。
- レシピID:1480020780
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません