サラダ水菜とじゃがいものサラダ レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ水菜 1袋
- ミニトマト(トマトでもOK) 7個(トマトだと2個)
- ササミ缶詰(水煮) 1/2
- ★3種のベリー黒酢(ポン酢) 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★追いがつおつゆ 大さじ1(ポン酢の時は無し)
- ★水(なくてもOK) 大さじ1
作り方
- 1 材料です。
-
2
じゃがいも2個は皮を剥いてラップに包んでレンジ柔らかくする。
500W約5〜10分 -
3
サラダ水菜は2〜3㌢位の長さに切り、玉ねぎは薄〜くスライスし、水菜、玉ねぎと水にさらす。
ザルに上げて水気を切る。
レンチンしたじゃがいも2個をお好みの大きさにカットする。 - 4 ミニトマトは、縦に半分にカットし、水煮ささみ缶詰は開けた蓋で押さえて水気を切る。(トマトの場合は、お好みの大きさにカットしてくださいませ)
-
5
ドレッシング作り
★を全て混ぜ合わせて完了〜
水はなくても良い感じになりますね(^^) - 6 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
マカロニやサラスパ、ポテトサラダを食べ飽きてて、何かないかなぁとお店の野菜コーナーでパックに入ってるカットされてるサラダとか見て、アレンジしてみよーとと思い立って(*´-`)ドレッシングは冷蔵庫の中確認してから買い物しなきゃと反省(-。-;
おいしくなるコツ
うーん、今回初めて作ったこともあり、ポン酢がなくて残念…普通のお酢もなかったし… ゆで卵やハム、りんごの皮付を入れても見た目も良いし、美味しくできます。ちょっと洒落た感が出て良いかもしれません(*^^*)
- レシピID:1480020753
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしなどなどに出せるようにアレンジ自由。
ドレッシングも手作り、市販、何でもOK!