ご飯に合う!回鍋肉(ホイコーロー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
中華料理の定番回鍋肉です。
シンプルな味付けでご飯が進みます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉
150g
キャベツ
1/4個
ピーマン
2個
ねぎ
1/2本
●甜麺醤
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ(10g)
サラダ油
大さじ1
適量
胡椒
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り乱切りにする。
    キャベツは水で洗い幅4cm程度のざく切りにする。 
    ねぎは斜めに切る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを炒める。
    香りが立ってきたら豚肉を炒める。この時軽く塩胡椒を振る。
  3. 3
    豆板醤を加え、香りがたったらピーマン、キャベツ、ねぎを加えて強火で炒める。
  4. 4
    材料に火が通ったら●を加え、強火で30秒ほど炒める。
    全体に味が絡んだら、仕上げに胡椒、ごま油を回しかける。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醤抜きでも大丈夫です。 しかし少しの辛味がアクセントになるため少量入れるのがおすすめです。 キャベツからは水分が出るため、入れてからは強火で一気に炒めて下さい。

きっかけ

回鍋肉が好きなので素を使わず一から作ってみました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/15 07:06
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
レシピを参考にして頂きありがとうございます! 良かったらまた作ってみて下さい。
2021/10/06 18:35
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
レシピを参考にして頂きありがとうございます! 他にもいろいろなレシピを上げてますので良かったら作ってみて下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする