ホイップクリームたっぷりドーナツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
バターは常温に戻しておく。
生地の材料をボウルに入れて10分ほど良く捏ねる。 - 2 ラップをして45分くらい一次発酵。
- 3 生地を8等分にし丸めてクッキングシートを敷いた天板などの上に乗せ、ラップをかけて10分ベンチタイム。
- 4 生地を丸め直し、10cm角くらいに切ったクッキングシートの上に乗せて45分ほど二次発酵。
-
5
1.5倍ほどに膨らんだら、170℃の油で片面1分ずつくらい揚げる。
(シートごと油へ入れます。自然に剥がれるの取り除く。) - 6 油をよく切って冷まし、側面に箸をさして中で動かし空洞を作ります。
- 7 生クリームに砂糖を加え9分立てにし、絞り袋に入れてドーナツの中へ絞る。(仕上げにグラニュー糖や粉糖をまぶしても◎)
きっかけ
生クリームたっぷりのドーナツが食べたくて⭐️
おいしくなるコツ
よく捏ねてきっちり発酵させるとふわふわに♬ホームベーカリーで一次発酵までやると楽です^_^
- レシピID:1480020408
- 公開日:2021/09/17
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えりakari2022/03/28 07:12作ってみました!