材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 100〜150g
- サラダ油
- 揚げる時用
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は繊維を断つように一口大に削ぎ切りにしビニール袋に入れ塩麹を加えてよく揉み込みます。
-
- 2
- 冷蔵庫で30分〜寝かせます。私は前日に仕込むので1日寝かせてます。
-
- 3
- 卵2個を溶きほぐしてから片栗粉を加えます。卵の大きさで片栗粉の量が変わってくるので2.3回に分けて入れて調整してください。どろっとしたクリーム状で肉にしっかり絡めばOKです。
-
- 4
- 肉に衣をつけたら170℃の油で揚げていきます。揚げ焼きする場合は1〜2分くらいできつね色になったらひっくり返してください。
-
- 5
- 両面きつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
鶏むね肉で簡単に唐揚げを作りたくて(*^_^*)
味付けがシンプルなので濃い目がお好みの方は醤油、生姜、にんにくを加えるのがおすすめです。