材料(3人分)
- 大根
- 8cm
- 人参
- 5cm
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油
- 少々
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 里芋(冷凍)
- 1/2袋
- ☆砂糖・酒
- 各大さじ1/2
- ○みりん・薄口醤油
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は7〜8mm幅のいちょう切りにする。
人参は小さめの乱切りにする。
こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、1の具を炒める。
油がまわったら、水を入れて蓋をする。
-
- 3
- 沸騰したら、出汁と☆と里芋を入れて、蓋をして5分ほど煮る。
-
- 4
- ○を加え、蓋をずらして、10分程煮る。
おいしくなるコツ
よく味が染みるように、時々鍋を返してください。
火を止めてから、しばらく置いておくと、味が馴染んできます。
きっかけ
煮物が食べたくて。