過熱水蒸気オーブンで簡単!甘酒蒸しパン♡ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 甘酒(ノンアルコール) 100ml
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ 1
- トッピング用レーズン 適量
- シリコン型
- キッチンペーパー
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックス以外の材料を入れてよく混ぜる。
よく混ぜ合わせたらホットケーキミックスを入れて更に混ぜる。 - 2 シリコン型の内側にサラダ油(分量外)を塗っておく。
- 3 シリコン型に生地を流し入れる。
- 4 レーズンを散りばめる。お好みでトッピング無しでもOK!
- 5 角皿(付属)の内側にキッチンペーパーを重ならないように敷きつめ、シリコン型を中央に置く。下段に乗せてから、角皿に水200mlを注ぐ。
-
6
【過熱水蒸気メニュー】を押し、【回転つまみ】で蒸しパンのメニュー番号21に合わせ、【スタート】を押す。
※手動でする時は…オーブンを150℃で予熱後、約30分。
きっかけ
使っている過熱水蒸気オーブンレンジのレシピ本に蒸しパンコースがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
過熱水蒸気オーブンレンジは SHARP RE-T800を使っています。
- レシピID:1480020251
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません