材料(2人分)
- なす
- 2本
- えのき
- 1/2袋
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1(お好みで)
- 青じそ
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは縦半分に切り、斜めに切り目を入れます。
-
- 2
- フライパンに油とニンニクを入れ火をつけます。香りがしてきたら切り目を下にしてなすを焼きます。フライパンに蓋をして焼きます。
-
- 3
- なすに焼き目がついてしんなりしてきたら裏がえして同じように焼きます。
-
- 4
- 麺つゆを入れてなすに絡めます。
-
- 5
- なすを取り出し同じフライパンでえのきを炒めます。
なすの上に炒めたえのき、青じそを乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすは焼き色がつくまで焼いた方が美味しいです。
きっかけ
家にある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません