ミックスビーンズの缶詰で☆チリコンカン☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ミックスビーンズ缶詰(大)
- 2つ(水を切って460g)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- 合い挽き肉
- 400g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1欠片
- トマト缶詰
- 1缶
- 水
- 450cc
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★チリパウダー
- 大さじ1
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まずは、下ごしらえです。
玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにします。
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- 2
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- ミックスビーンズの缶詰を開け、ザルにあげます。
軽く水で洗った後、水気をよく切っておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火をつけます。
焦げないように弱火で。
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- 4
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- にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。
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- 5
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- 合い挽き肉も入れてさらに炒めます。
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- 6
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- 水、トマト缶、ミックスビーンズ、★の調味料を入れて沸騰したら、蓋をして弱火で15分煮込みます。
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- 7
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- 蓋を開けて、混ぜながら水分を飛ばします。
個人的には水分が少し残る方が好きなので、写真の煮詰め具合で完成です。
お好みでもっと煮詰めても◎
おいしくなるコツ
レシピでは簡略化しましたが、家に他のスパイスがあれば少しずつ足してみると味に深みが出ます。
クミン、オレガノ、バジルなどオススメです。
きっかけ
豆類がたくさん摂れるものを作りたくて。
少しカレー風味でご飯にもパンにも合うメインです。