材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 刻みねぎ
- ひとつまみ
- 油
- 少々
- 人参
- 2cm
- 椎茸
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小さじ1/2強
- 酒
- 少々
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにする。
椎茸・玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を入れて火にかける。
挽肉・生姜・ねぎを入れて、肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 水と1を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
※アクが出たらすくい取る。
-
- 4
- 柔らかくなったら出汁・酒・もやしを入れて、サッと煮る。
火を弱め、味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
野菜はある物で作ってください。
味噌の量はお好みで!
きっかけ
子供の好物です。
野菜は冷蔵庫にある物でどうぞ!