離乳食中期 7倍粥(白米から鍋で作成) レシピ・作り方

離乳食中期 7倍粥(白米から鍋で作成)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
いつもは炊いたご飯から作っていますが、今回は白米から鍋で作りました!
少しずつ固形物を取り入れているので、粒が残るよう仕上げてあります。

材料(1人分)

  • 白米 80g
  • 560g

作り方

  1. 1 白米は分量外の水で研いで水気を切ります。
    鍋に研いだ白米と水を入れて、1時間水を吸わせます。
  2. 2 鍋の蓋をずらして中火にかけ、30分加熱します。
  3. 3 水気がなくなっていたら火から下ろし、全体をよく混ぜて軽く冷めるまで待ちます。
  4. 4 使いやすい分量で小分けにし、冷凍したら完成です。
    (今回の出来上がり量は約430gでした。)

    1週間以内に食べきってください。
  5. 5 【解凍方法】
    必要な分を耐熱容器に入れて、500wで1分加熱します。
    加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
    硬さは湯冷ましで調整してください。
    ※解凍後温度確認必須!
  6. 6 離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると、離乳食だけ表示されます!
    他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

  • レシピID:1480019682
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)作り置き・冷凍できるおかずおかゆ
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る