離乳食中期 7倍粥(白米から鍋で作成) レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 白米 80g
- 水 560g
作り方
-
1
白米は分量外の水で研いで水気を切ります。
鍋に研いだ白米と水を入れて、1時間水を吸わせます。 -
2
鍋の蓋をずらして中火にかけ、30分加熱します。
-
3
水気がなくなっていたら火から下ろし、全体をよく混ぜて軽く冷めるまで待ちます。
-
4
使いやすい分量で小分けにし、冷凍したら完成です。
(今回の出来上がり量は約430gでした。)
1週間以内に食べきってください。 -
5
【解凍方法】
必要な分を耐熱容器に入れて、500wで1分加熱します。
加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
硬さは湯冷ましで調整してください。
※解凍後温度確認必須! -
6
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少しずつ固形物を取り入れているので、粒が残るよう仕上げてあります。