塩焼きそばのもやしナポリタン(ケチャップ味) レシピ・作り方

塩焼きそばのもやしナポリタン(ケチャップ味)
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
塩焼きそばにナポリタン味のもやしをトッピングしました。オリーブオイルでコーティングしたもやしはシャキシャキです。

材料(2人分)

  • 塩焼きそば麺 2玉
  • フランクフルト 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • もやし 1袋
  • オリーブオイル(もやし用) 大さじ1
  • サラダ油(麺用) 大さじ1
  • 水(麺用) 大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ダシ醤油 小さじ1
  • ●三温糖 小さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●塩胡椒 適量
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 焼きそば麺はレンジで1分半加熱する。ボウルに冷水を入れもやしを10分漬けたら水けを切りオリーブオイル(もやし用)をコーティングする。
  2. 2 フランクフルトは3mmにスライスして、ピーマンは乱切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ麺・麺付属調味料・水(麺用)を炒めて器に移す。(普通に焼きそばを作ります。)
  4. 4 空いたフライパンにサラダ油(炒め用)・フランクフルト・玉ねぎ・ピーマンを入れて中火で2分炒める。
  5. 5 もやしと漬けたオリーブオイルも一緒に加えて、●の調味料をもやしの上に乗せて蓋をして中弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6 フライパンの蓋を開けて余熱で調味料と材料を混ぜ合わせ、麺にかけたら粉チーズをまんべんなくふりかけて完成。

きっかけ

いつもと違う焼きそばを。

おいしくなるコツ

蒸し焼きで出るもやしの水分で調味料が薄くならないように蒸し焼き後に調味料を混ぜ合わせました。

  • レシピID:1480019584
  • 公開日:2021/07/07
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塩焼きそばナポリタンピーマンソーセージ・ウインナー
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