海老の甘味噌炒め(白味噌+マヨネーズ+酒) レシピ・作り方

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あんぱん34号
白味噌・マヨネーズ・酒で海老を炒めました。マヨネーズのコクと白味噌の甘みと旨みがいい感じです。

材料(2人分)

海老
18匹
小松菜
1束
玉ねぎ
1/4個
▲片栗粉(下処理用)
大さじ2
▲水(下処理用)
大さじ2
料理酒(下味用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
●白味噌
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
●料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻と脚を剥き取り▲の下処理用をかけて軽く揉んで汚れを片栗粉に移したら水洗いをしてザルにあける。
  2. 2
    ボウルに移し下味用の料理酒を揉み込む。
  3. 3
    小松菜は海老と同じくらいに切り、玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を入れ玉ねぎを中火で4分炒めて、ややしんなりしたら小松菜を茎→葉の順で2分炒めたら海老を加える。
  5. 5
    海老の色が変わったら●の調味料を加えて混ぜ合わせ30秒炒めて完成。

おいしくなるコツ

海老は汚れが付きやすいので水+片栗粉で汚れを取ります。海老は加熱し過ぎると硬くなるので色が変わったらサッと調味料を加えて軽く炒めます。

きっかけ

海老が安くなっていた。

公開日:2021/06/28

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カテゴリ
むきえび白味噌鍋小松菜

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