材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大3
- 水
- 大6
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切りに、厚揚げは横一線に切り縦に1センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンに油を引き、ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉が8割ほど炒めたら、長ネギと厚揚げを入れ更に炒める。
-
- 4
- 長ネギがしんなりしてきたら、麺つゆ、水、醤油を加えて更に5分ほど煮る。
-
- 5
- 溶き卵を回し入れ30秒程待ってから軽くかき混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
最後の溶き卵は入れて直ぐかき混ぜるより、少し待ってから混ぜたほうが卵が良く絡まって美味しいです。
きっかけ
安い厚揚げを美味しくアレンジしたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません