紅茶のパウンドケーキ 卵1、生クリーム150 レシピ・作り方

紅茶のパウンドケーキ 卵1、生クリーム150
  • 約1時間
  • 300円前後
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
今回は卵のストックがなかったので、一個で作りました!生クリームを泡立てたので、ふわっと軽めの仕上がりになってます。
甘さも砂糖40gあれば十分です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておいてください。後で取り出しやすいです。

    また、オーブン180度で25分焼きます。自分のタイミングで予熱を始めてください。
  2. 2 生クリームと砂糖をボウルに入れて、十分立てにします。
  3. 3 卵と紅茶を入れてよく混ぜます。

    ※紅茶は茶葉が細かいものを使ってください。茶葉が大きいと、食べたときに異物感が出てしまいます。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、3回に分けて混ぜていきます。
    生クリームの泡を潰さないように、ゴムベラでさっくりしっかり混ぜます。
  5. 5 型に生地を流し込んだら表面を均し、10cm程度の高さから何回か型を落として空気を抜きます。
    そのまま余熱の終わったオーブンに入れてください。
  6. 6 10分程度焼くと、表面の生地が少し割れてきます。
    一度取り出して、包丁で真ん中に切れ目を入れてからオーブンに戻してください。
  7. 7 25分焼いて、竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

半端な生クリームがあったので作りました。

  • レシピID:1480019331
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
生クリームデザート小麦粉パウンドケーキ紅茶
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