材料(2人分)
- 大根
- 350g
- 水(大根下茹で用)
- 大根が浸る程度
- 塩
- 少々
- ブリの切り身
- 3切れ
- 水(ブリ下茹で用)
- ブリが浸る程度
- ●みりん
- 15g
- ●醤油
- 35g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 5cm
- ●水
- 200g
- ●粉末だし
- 小さじ1
- 小葱
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて2cm幅に切り、扇形に切ります。
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- 2
- 下茹で用のお湯と塩、大根を一緒に鍋に入れて、沸騰してから10分程度煮ます。
下茹でが終えたらザルに上げておいてください。
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- 3
- 次にブリの下茹でをします。
鍋に下茹で用のお湯を入れて沸騰させ、ブリをお湯にくぐらせます。表面の色が変わる程度で大丈夫です。
お湯にくぐらせたブリは、軽く水で流しておいてください。
-
- 4
- 鍋に●を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてブリと大根を入れます。
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- 5
- 落し蓋をして15分煮たら火を止めます。
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- 6
- 器に盛り付けて、最後に彩りで小葱を振ったら完成です。
小葱の保存方法
レシピID:1480018197
ブリ大根は簡単に作れます!